
Auslese
Issu d’une sélection rigoureuse de baies parfaitement mûres et atteintes de pourriture noble, ce Riesling est récolté tardivement pour offrir une concentration exceptionnelle et une douceur naturelle équilibrée par une acidité éclatante.
Le nez dévoile une palette aromatique complexe, dominée par des notes de mirabelle et d’abricot, enrichies de touches d’ananas et de citron. En bouche, la texture est caressante et veloutée, avec une sucrosité raffinée parfaitement contrebalancée par une acidité vive et structurée, apportant fraîcheur et équilibre.
Un dessert liquide d’une grande finesse, qui impressionne autant en dégustation pure qu’en accompagnement de mets comme un bleu persillé ou une tarte aux fruits exotiques.
Informations techniques
Région : Rheinhessen
Appelation : Prädikatswein Auslese, Rheinhessen
Cépage : 100 % Riesling
Millésime : 2023
Température de service
8-10° c °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 4 Tonnes / Ha
Culture : Biodynamie certifiée (Respekt)
Irrigation : Non
Alcool : 8,50%
Acidité : 8-10 g/l
Sucre résiduel : environ 60 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Levure indigènes. Egrappage, courte macération pelliculaire puis vinification traditionnelle en foudres.
Elevage : 10 mois sur lies en foudres.
Philipp Wittmann
Wittmann
Le domaine Wittmann se situe dans la ville de Westhofen dans le sud de la région d’Hesse-rhénane et s’étend sur 25 hectares. On y a retrouvé des documents qui attestent de la présence de la viticulture dès 1663 dans cette ville.
Depuis 1990, le domaine est passé d’une agriculture raisonnée à une agriculture biologique et il est maintenant cultivé en biodynamie depuis 2004.
Allemagne
Les vignobles allemands s’étendent sur 102 000 hectares dont 65 % sont réservés aux raisins blancs. Avec 9,3 millions d’hectolitres produits en 2013, l’Allemagne est le 8e producteur mondial de vin et le 4e de l’Union européenne.