Sélection Vignoble du monde

Auslese

Sélection : Vignobles du Monde

L’Auslese de Wittman est issu d’une vendange de raisins mûrs atteints pour certains de pourriture noble, est récolté exceptionnellement tard dans la saison. La fermentation alcoolique est arrétée à un degré plutôt bas (8,5 %), ce procédé donne au vin une douceur naturelle et une concentration remarquable.
En dégustation, ce Riesling dévoile au nez des effluves captivants de mirabelles et d’abricots séchés, enrichis de nuances d’ananas, de fruit de la passion et de touches légères de citron. En bouche, il se révèle caressant, porté par une structure acide vive et bien structurée, qui contrebalance avec finesse la douceur du vin.

Informations techniques

Région : Rheinhessen

Appelation : Prädikatswein Auslese, Rheinhessen

Cépage : Riesling

Millésime : 2022

Température de service

8-10° c °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 4 Tonnes / Ha

Culture : Biodynamie certifiée (Respekt)

Irrigation : Non

Alcool : 8,50%

Acidité : 8-10 g/l

Sucre résiduel : 60 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Levure indigènes. Egrappage, courte macération pelliculaire puis vinification traditionnelle en foudres.

Elevage : 10 mois sur lies en foudres.

Philipp Wittmann

Wittmann

Le domaine Wittmann se situe dans la ville de Westhofen dans le sud de la région d’Hesse-rhénane et s’étend sur 25 hectares. On y a retrouvé des documents qui attestent de la présence de la viticulture dès 1663 dans cette ville.
Depuis 1990, le domaine est passé d’une agriculture raisonnée à une agriculture biologique et il est maintenant cultivé en biodynamie depuis 2004.

Allemagne

Les vignobles allemands s’étendent sur 102 000 hectares dont 65 % sont réservés aux raisins blancs. Avec 9,3 millions d’hectolitres produits en 2013, l’Allemagne est le 8e producteur mondial de vin et le 4e de l’Union européenne.