Crisopa
Le nez du Crisopa 2020 se distingue remarquablement, offrant une complexité et une originalité saisissantes avec des arômes de marmelade, d’écorce de mandarine torréfiée, de thé et d’épices douces. Il s’agit d’un vin blanc de macération pelliculaire qui, bien qu’influencé par ce processus, révèle une personnalité bien à part. Il se démarque des millésimes précédents. En bouche, il présente des tanins fins, une texture crayeuse et des saveurs très souples, rappelant la légèreté d’un vin rouge. Une barrique de 500 litres a donné naissance à 650 bouteilles et un magnum.
Informations techniques
Région : Galice
Appelation : Vino de España
Cépage : 100% Albariño
Millésime : 2020
Distinction :
95/100 R. Parker - Wine Advocate : "The nose of the 2020 Crisopa is really impressive and different, with aromas of marmalade, charred tangerine peel, tea and sweet spices, very complex and different. It's a skin-contact white that is greatly marked by the process but has its separate personality. It feels different from previous years; the palate is finely tannic, with a chalky texture and very supple flavors, with the texture of a light red. This is my favorite vintage of Crisopa and one of my favorite orange wines. One 500-liter barrel produced some 600 bottles."
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 12.50 %
Acidité : 7.4 g/l
Sucre résiduel : < 3g/L
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Foulage aux pieds. Fermentation spontanées avec les rafles à température contrôlée. Décuvage après 21 jours sans débourbage.
Elevage : 11 mois en cuve inox sur lies (bâtonnage le 1er mois). Pas de malolactique. Non collé, non filtré. Embouteillé le 6 aout 2021 (lune décroissante).
Alberto Nanclares et Silvia Prieto
Nanclares y Prieto
Dans le passé, Alberto Nanclares était économiste. Mais après avoir déménagé à Castrello (près de Cambados) pour sa retraite, il a décidé de se lancer dans la production de vin. Au début, il utilisait des techniques viticoles traditionnelles mais il a vite refusé l’utilisation des produits chimiques. Maintenant il travaille en bio, ce qui est rare dans cette région.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.