Caracolete
Le Caracolete Branco 2015 provient d’un vieux coteau. Il a été vinifie en cuves d’acier inoxydable où il a fermenté avec une macération pelliculaire pendant un mois. Le vin a également fait sa fermentation malolactique et un élevage de 5 ans dans ces cuves d’acier inoxydable. Il a été mis en bouteilles sans filtration.
A la dégustation, ce vin présente une robe jaune pâle. En bouche, il offre une sensation minérale bien marquée qui s’allie à des arômes de fleurs d’oranger. Son acidité vive souligne le caractère unique de ce vin : frais, complexe, très fin et élégant. Une finale sur de fins amers et profondément minérale conclut la dégustation.
Informations techniques
Région : Bairrada
Appelation : Bairrada DOC
Cépage : Maria Gomes, Bical
Millésime : 2015
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 45 Hl/Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 12.00 %
Acidité : 6.2 g/l
Sucre résiduel : 1.9 g/l
Vinification : Vandanges manuelles fin aout. Fermentation puis macération pelliculaire des baies entières pendant 1 mois. Malolactique faite en cuve inox.
Elevage : En cuve Inox pendant 5 ans. Mis en bouteille en août 2020 non filtré.
Dirk Niepoort
Niepoort
L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.