Sélection Vignoble du monde

Quebrada Chalinga

Sélection : Vignobles du Monde

Le Pinot Noir de Marcelo Retamal, issu de la Vallée de Limarí, provient d’un vignoble non greffé planté avec le clone 115 en 2006. Plus frais et plus intense que la cuvée 2020, ce millésime révèle des notes subtiles de poivre et de feuille de tabac, résultat de l’utilisation de 60% de grappes entières. Les tanins, délicats et bien structurés, s’harmonisent avec la douceur du fruit, évoquant la framboise et la grenade, le tout rehaussé par une très légère touche d’épices boisées. Ce vin se distingue par sa finesse et son élégance, témoignant de la singularité de son terroir.

Informations techniques

Région : Limari

Appelation : D.O Valle del Limari

Cépage : 100% Pinot Noir (Dijon115)

Millésime : 2021

Distinction :

95/100 R. Parker - Wine Advocate :
I love the Pinot Noir 2021 Quebrada Chalinga produced with grapes from one of the most characterful vineyards in Limarí, Talinay, at only 12 kilometers from the sea where it only rains 100 liters per year. 2021 was cooler than 2019 and 2020, and a cool February allowed the grapes to ripen slowly. They used 60% of full clusters for the fermentation with indigenous yeasts; they did a soft vinification with moderate extraction and a maceration of 30 days. It has 13% alcohol and very balanced freshness and acidity parameters. It is elegant and sharp, from a late-ripening vineyard, with elegance and purity. It's pale, harmonious and ethereal with moderate ripeness and precision, varietal but tight. Beautiful. 8,144 bottles and 65 magnums produced. It was bottled in June 2022 after 14 months in used barrels.

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Raisonnée, pas d'herbicide

Irrigation : Oui

Alcool : 13,00%

Acidité : 6,0 g/l

Sucre résiduel : 1,94 g/l

Vinification : Vendanges manuelles (25 février), levures indigènes. 60% de vendange entière. Fermentation alcoolique en cuve inox et béton, macération de 30 jours.

Elevage : 14 mois en barriques de chêne français de 228l de 3ème, 4ème, et 5ème usage.

Marcelo Retamal

RETA

Marcelo Retamal est un des oenologues Chilien les plus réputés et respectés. La plupart des critiques tel que Luis Gutierrez, Tim Atkin ou encore Decanter, son unanimes sur le talent et la qualité des vins que vinifie Marcelo dans ses différents projets.

Chili

C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.