À quasiment deux heures de route au Nord du Cap se trouve le vignoble de Piekenierskoof. Il y a deux particularités à cet endroit : l’altitude qui est comprise entre 600 et 700 mètres et les vignes parmi les plus anciennes d’Afrique du Sud. Le vignoble de Palomino a été planté dans les années 1970 sur des grès typiques de Table Mountain. Plantées en gobelet, elles sont chargées de grosses grappes de couleur jaune pâle au moment des vendanges.

Vino pH est le fruit d’une collaboration franco-africaine de deux vigneronnes, Pauline (française) & Hanneke (sud-africaine). Passionnées, animées par la curiosité, amies avant tout, elles forment un duo lorsqu’il s’agit de faire bouger les choses et de créer de la magie. Elles voient toutes les deux le vin de la même manière : un produit de la science mais aussi de l’âme. Curieuses et expérimentales, elles élaborent cette cuvée qui se veut naturelle sans être dans la caricature de ce style de vin ! Avec les raisins biologiques, l’intervention est minimale, sans collage ni filtration ou ajout, à part un ‘bisou’ de soufre comme elles aiment le rappeler. Les vins sont tous élaborés dans une cave qu’elles louent à Paardeberg sur le domaine d’Adi Badenhorst.

Pour cette cuvée 100% Palomino, Pauline et Hanneke ont pressé 50 % des raisins et mis le jus à fermenter dans des fûts de 500 litres. L’autre moitié a été égrappée et a fermenté sur les peaux pendant 7 jours. Après le pressurage, cette partie a également été élevée dans de vieux fûts de 500 litres. Cela apporte une très belle texture à l’ensemble. Le vin est élevé en fûts de chêne neutres pendant 12 mois. Il est ensuite naturellement stabilisé et débourbé sans filtration avant embouteillage.

Seulement 3.900 bouteilles ont été produites pour ce millésime. Avec seulement 11° d’alcool, l’équilibre est juste parfait ! Ce vin a bénéficié d’un joli soleil et ça se ressent dans le verre. Il possède des notes miellées, de pommes et de poires, avec des touches herbacées de fenouil.

Voici le vin idéal pour vous accompagner tout l’été ! Apéros en tout genre, fruits de mer, poissons et même à la plage !