Kusuda Syrah
Le millésime 2020 débuta par un printemps normal suivi d’un début d’été très chaud. Le reste de la saison fut plutôt frais mais très sec. La vedange fut plus petite en quantité, mais superbe en qualité.
Cette syrah, est une véritable pépite. Avec seulement 12,7% d’alcool, elle affiche une fraîcheur alpine et une pureté de fruit remarquable. Au nez, elle dévoile des arômes de de cassis, de ronce, accompagnés de notes subtiles de tapenade d’olives vertes et de poivre vert. La bouche est soyeuse, fluide et légère, avec des saveurs de myrtille, de matcha, de tabac blond et de poivre blanc. Les tanins sont fins, l’équilibre est précis, et la finale est élégante. Une syrah raffinée, qui séduira les amateurs de vins délicats et vibrants.
Informations techniques
Région : Martinborough
Appelation : GI Martinborough
Cépage : 100% Syrah
Millésime : 2020
Distinction :
93+/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2021 Pinot Noir was released September 2023. This is superb. Wow. There's red cherry, peppercorns (pink and black in equal measure), pomegranate pearls and a hint of savory/umami characters woven through the finish. I love the star anise and clove, with togarashi and blood orange, black sesame, etc. This is fine-boned and delicate, but thiThe 2020 Syrah is an elegant, fine, vibrant wine. It leads with a primal red grape purity. It is unfettered, alpine fresh and layered with boysenberry, cassis, bramble, green olive tapenade and green peppercorns. In the mouth, it is all silky flow and seamless texture; the wine is supple and light-footed, with matcha, tobacco, blueberry and white peppercorns. What a beauty this is. Syrah made by a Japanese Pinot maker, indeed. 12.5% alcohol, sealed under 54-millimeter natural cork.
Température de service
14 - 16 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 20 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui, goutte à goutte
Alcool : 12,70%
Acidité : 5,8 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. 10% Vendange Entière. Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation en cuves inox ouvertes. Macération totale de 28 jours.
Elevage : 22 mois en fûts (29% neuf). Vin non collé, filtration légère.
Hiroyuki Kusuda
Kusuda
Au cœur de Martinborough, Kusuda Wines incarne la concrétisation d’une passion exceptionnelle pour le vin, fondé en 2001 par Hiroyuki « Hiro » Kusuda. Son parcours singulier, de juriste à Tokyo à vigneron réputé en Nouvelle-Zélande, témoigne d’une transformation inspirée par un Pinot Noir d’Ata Rangi de 1992.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.