Sélection Vignoble du monde

Tawny 10 Ans – Tonel 12

Sélection : Vignobles du Monde

Élevé en « pipes » de 550 litres, ce tawny reste fidèle à la recette de la Quinta de la Rosa : des fermentations allongées, pour maîtriser les niveaux de douceur et offrir un jus plus digeste. La palette aromatique est large et séduisante, avec des notes de café, crème brûlée et sucre brun. L’eau de vie de mutage et le sucre sont très bien intégrés. C’est un porto de demi corps très réussi. Un haut niveau pour un 10 ans.

Informations techniques

Région : Douro

Appelation : DOC Douro - Porto

Cépage : Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Tinta Roriz

Millésime : NM

Distinction :

89/100 R. Parker - Wine Advocate :
The NV 10 Year Old Tawny - Tonel 12 was bottled in 2016 in a 500-milliliter bottle with a bar-top cork and 100 grams of sugar. The winery says this was made by keeping back a "small quantity of our best ports, LBV quality and above." Light and silky, this is an easy 10 Year Old that has an especially fresh feel. There's not a lot of concentration, but the sweet edge on the deliciously juicy finish is nicely cut by this wine's freshness.The NV 10 Year Old Tawny - Tonel 12 was bottled in 2016 in a 500-milliliter bottle with a bar-top cork and 100 grams of sugar. The winery says this was made by keeping back a "small quantity of our best ports, LBV quality and above." Light and silky, this is an easy 10 Year Old that has an especially fresh feel. There's not a lot of concentration, but the sweet edge on the deliciously juicy finish is nicely cut by this wine's freshness.


94/100 J. Suckling :
Notes of toffee, candied orange peel, dried flowers and toasted almonds. Medium- to full-bodied. Steady acidity to balance the sweetness. Sleek and creamy finish. Bottled in 2022. Drink now.

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : Variable

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 19,50%

Acidité : 3,82 g/l

Sucre résiduel : 95 - 110 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Foulage en lagares à température contrôlée pendant 4 jours. Fermentation longue en Lagares avant mutage à 19,5 %.

Elevage : En fûts de 550 litres (Pipes) pendant 10 ans.

Sophia Bergqvist

Quinta de la Rosa

La famille Bergqvist fait dans le Porto depuis 1815. Le domaine Quinta de la Rosa fut offert comme présent de baptême à Claire Feuheerd en 1906.

Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.