Monument Sémillon
Ce vignoble continue sur une belle lancée de bonne forme. Le nez est charmant : écorce d’orange, huile de noix, un peu de lanoline, quelques herbes fraichement hachées. Le palais est très texturé et profond, mais reste vif et scintillant. La finale est inhabituellement longue pour ce vin. C’est l’un des meilleurs exemples des vieilles vignes de La Colline à ce jour.
Informations techniques
Région : Western Cape
Appelation : WO Franschhoek
Cépage : 90% Sémillon Blanc, 10% Sémillon Gris
Millésime : 2022
Distinction :
92/100 R. Parker - Wine Advocate :
Opening to a waxy and expressive nose, the 2022 Monument Sémillon offers aromas of spiced peach and wax melon essences before displaying a delightful floral lift. Medium-bodied yet impressively weighted, the mouthfeel is complex on the palate, revealing surprising breadth and depth before ending with a rocky, mineral-laced finish. Give it one more year and drink over the next decade or so. Only 2,600 bottles were produced after resting in used oak.
95/100 J. Suckling :
This is an elegant and caressing semillon showing aromas of dried white flowers, lime curd, chopped nuts and wild herbs. Full-bodied and creamy, with delicious almond and white sesame character. So supple in texture and with beautiful freshness on an evolving finish. Drink or hold.
Température de service
12 - 14 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13,16%
Acidité : 5,33 g/l
Sucre résiduel : 1,9 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières, avant fermentation alcoolique en barriques anciennes pendant 1 mois.
Elevage : 18 mois sur lies en barriques. Vin non collé, non filtré.
Chris & Suzaan Alheit
Alheit Vineyards
Chris et Susan Alheit sont mari et femme dans la vie et partenaires au chai comme dans la vigne. Une vraie histoire de famille puisque les parents de Chris sont aussi impliqués dans le domaine !
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.