Sélection Vignoble du monde

Cailloux Vineyard Syrah

Sélection : Vignobles du Monde

Ce vin offre une belle couleur très intense et opaque. Le nez est exprssif, porté par des notes lardés, florales et apicées sur le poivre noir. En bouche, il offre une sensation juteuse presque sanguine, avec des notes d’épices exotiques et de prune qui ajoutent de la complexité. La structure est équilibrée avec des tanins fins et poudreux. La finale est généreuse et persistante, offrant un bel équilibre.

Informations techniques

Région : Washington

Appelation : Walla Walla Valley AVA

Cépage : 97% Syrah, 3% Viognier

Millésime : 2021

Distinction :

96+/100 R. Parker - Wine Advocate :
Crafted with 3% Viognier, the 2021 Syrah Cailloux Vineyard boasts a deeply colored core. The nose is aromatic and floral, with dense notes of salami, black peppercorn spice and expressive herbals intertwined with turned-earth aromas. It offers additional nuances of baked earth, savory herbs and peppercorn spices. Medium to full-bodied, the palate unfolds with juicy, succulent and fresh characteristics, showcasing elegance alongside fine-grained tannins of this food-friendly Syrah. A total of 9,420 bottles were produced.


96/100 J. Suckling :
What an aromatic nose of violets, peppercorns, olives, green plums, wet earth and ash. Touch of peaches on the palate, which is sleek, with focused tannins and long, powerful and peppery layers. Medium- to full-bodied and continuous. Syrah co-fermented with about 5% viognier. The syrah is around 70% whole-cluster fermented. From biodynamically grown grapes. Drink now or hold.

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 30 Hl / Ha

Culture : Vignoble conduit en biodynamie non certifié

Irrigation : Oui, goutte à goutte

Alcool : 14,10%

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendange manuelle, levures indigènes. Co-fermentation de la syrah et du viognier. 70% de vendange entière. Fermentation alcoolique en cuve béton pendant 2 à 3 semaines.

Elevage : 18 mois en barriques de chêne (15-20% neuves). Vin non collé, non filtré.

Christophe Baron

Cayuse

Christophe Baron, jeune vigneron français, originaire de champagne, a visité la petite ville encore alors inconnue de Walla Walla et est tombé profondément amoureux de quelques parcelles de terre en friche.

USA

Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.