L’Italie est connue pour ses grands vins rouges tels que le Barolo, le Barbaresco ou encore le Brunello di Montalcino. Mais saviez-vous que c’est en Italie qu’on élabore certains des plus grands vins liquoreux d’Europe ? Plus précisément au nord-est de l’Italie dans la région de Vénétie. Je vous présente ici la cuvée Col Foscarin 2013 du domaine Gini. Coincé entre le lac de Garde et la mer Adriatique, dans les contreforts des pré-Alpes, le domaine jouit d’un climat idéal pour la production de liquoreux. Gini a été fondé dans les années 1600 et appartient toujours à la même famille. Un mot d’ordre pour l’élaboration des vins : rigueur, précision et intervention minimaliste. Le domaine est pionnier dans cette région sur la non-utilisation d’intrants chimiques pour la production de ses vins avec une certification biologique.

La cuvée Col Foscarin 2013 est élaborée à partir du cépage Garganega sur la DOCG Recioto di Soave. Ramassées tardivement, les grappes sont séchées pendant 6 mois puis pressées lentement avant leur mise en barriques pour fermentation et un élevage qui dure jusqu’à 24 mois. Le résultat est un vin d’une complexité exceptionnelle, alliant richesse, puissance, intensité avec un équilibre acidité/sucre remarquable. La dégustation est déroutante tellement qu’il y a de buvabilité et de sapidité pour un liquoreux. Les notes d’agrumes, de confit d’abricot et d’épices douces laissent place à une bouche onctueuse et enveloppante d’une longueur sans égale. Accompagnez cette pépite avec un fromage bleu, une pâtisserie aux amandes (c’est la saison de la galette !) ou même sans rien, juste vous et le vin pour méditer, le moment sera marquant. Alors bonne dégustation !