
Vinhas Velhas Branco
Ce vin blanc issu de vieilles vignes s’inspire des vinifications naturelles de certains vins blancs bourguignons.
Le millésime 2021 se distingue par un nez incroyablement complexe et évolutif, mêlant des arômes d’herbes, de fleurs sauvages et de nuances terreuses. En bouche, il offre une texture subtile et une salinité marquée, avec une grande pureté et précision des saveurs. Modérément mûr, il affiche un alcool modéré (12%) et une acidité rafraîchissante. La finale, longue et saline, révèle une profondeur remarquable. Non filtré et non collé, il a été embouteillé en avril 2023 après une fermentation malolactique complète. Un vin d’une finesse exceptionnelle, alliant tradition et précision.
Informations techniques
Région : Dao
Appelation : DOP Dao, sous-région de la Serra da Estrella
Cépage : 75% Siria, Fernão Pires, Bical, Encruzado, Malvasia Fina, Arinto, Cerceal, 20 autres cépages complantés
Millésime : 2021
Distinction :
95 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
The old-vine white 2021 Vinhas Velhas Branco was produced with the fruit from some 15 small plots of old vines aged between 60 and 130 years of age and planted with a myriad of old varieties—Síria, Bical, Fernão Pires, Encruzado, Arinto, Cerceal and Malvasia Fina—on slopes with granite soils. It's inspired by the natural vinification of some Burgundy wines. It fermented with indigenous yeasts and matured in 500-liter barrels for 12 months and a further 10 months in stainless steel. It has moderate ripeness and alcohol (12%) with a pH of 3.33 and 5.29 grams of acidity. It has an incredible nose that is nuanced, complex, elegant and changing, with notes of herbs, wild flowers and earth. It has a very tasty and saline palate that is subtle with great purity of flavors, clean and precise. It reminds me of some whites from Ganevat. 7,900 bottles produced. As always, it was bottled with full malolactic, unfiltered and unfined. It was bottled in April 2023.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 12,00%
Acidité : 5,29 g/l
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage puis débourbage de 24h avant fermentation en barriques de 500 litres et cuves inox.
Elevage : 20 mois sur lies fines avant mise en bouteilles sans collage ni filtration en avril 2023.
Antonio Madeira
Antonio Madeira
La Philosophie du domaine est simple : respect du sol, de la plante et du fruit afin de se concentrer sur l’essentiel, à savoir l’expression du terroir de la Serra de Estrella.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.