
Margherita Otto Barolo Nebbiolo
Le Barolo 2020 de Margherita Otto se présente dans une robe rubis moyen aux reflets orangés. Le nez dévoile des nuances minérales d’iode qui surplombent un fruité de framboise sucrée. La bouche est portée sur des notes de framboise, une acidité nerveuse et des tanins très fins. Un vin qui peut sembler un peu léger pour Monforte, mais d’une incroyable élégance.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : Barolo DOCG
Cépage : 100% Nebbiolo
Millésime : 2020
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 6 à 7 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,50%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation traditionnelle "Assemblaggio"; co-fermentation de l'ensemble des parcelles ensembles en chapeau immergé. Macération sur peaux durant 40 jours.
Elevage : 32/34 mois en foudres puis 6 mois en bouteilles. Vin non filtré.
Alan Manley
Margherita OTTO
Nommé en l’honneur de la grand-mère et du grand-père d’Alan, le Barolo Margherita Otto intègre harmonieusement la richesse parfumée des pétales de rose de Castiglione, la puissance et la complexité de Monforte, et l’élégance structurée de Serralunga. C’est assurément l’un des Barolos les plus excitants de sa génération, un véritable classique qui exprime ses terroirs avec une pureté et une harmonie rares.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.