
Crimson Pinot Noir
Le millésime 2022 offre une expression éclatante et aromatique du Pinot Noir, mettant en avant des fruits rouges délicats et des épices séduisantes. Le nez dévoile des notes de cardamome, de gingembre, de cynorhodon et de grenade, enrichies par une touche savoureuse de fumée de manuka et de prosciutto, qui se mêlent harmonieusement aux fruits rouges.
En bouche, ce vin charme par une palette de saveurs allant du coulis de framboise à la rhubarbe, avec une pointe rafraîchissante de zeste d’orange. L’entrée est lisse et souple, soutenue par des tanins fins et une fraîcheur qui allonge la finale avec élégance. Sa robe rubis clair, presque translucide, reflète son caractère à la fois charmant et frais, tout en restant soyeux et gourmand.
Parfait à déguster dès maintenant, ce Pinot Noir élégant et équilibré continuera d’évoluer favorablement jusqu’en 2030.
Informations techniques
Région : Martinborough
Appelation : GI Martinborough
Cépage : 100% Pinot Noir
Millésime : 2022
Température de service
14 - 16 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 38,5 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 13,00%
Acidité : 5,4 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. 10% Vendange Entière. Fermentation alcoolique en cuves inox ouvertes..
Elevage : 12 mois en barriques de chêne Français. Non collé, non filtré.
Clive Paton
Ata Rangi
Ata Rangi est la traduction en Maori de ‘nouveau commencement’ ou ‘ciel d’aurore’. Cela fait référence aux 5 hectares que Clive Paton acheta en 1980.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.