Ca’ Marcanda
2017 est un millésime de «concentration». L’hiver et le printemps ont été doux et secs (230 mm de pluie seulement du 1er mai au 1er octobre). Ainsi, le débourrement, la période de maturation et la récolte ont été anticipés de quelques semaines. Heureusement, la propagation des maladies a été presque absente. Dans ces conditions particulières, la gestion du vignoble et la vinification se sont concentrées sur la préservation de la fraîcheur et de l’équilibre des vins. Heureusement début septembre, 50 mm de pluie ont fait baisser les températures et permis d’atteindre une pleine maturité des raisins même s’il y a eu une légère irrégularité dans la maturation. Les vendanges, précoces, ont commencé le 7 août avec les cépages vermentino, viognier et fiano. Elles se sont terminées le 15 septembre avec le cabernet. Les rendements sont en baisse de 40% en raison de la petite taille des grappes et de la vendange en vert. Nous avons traité les raisins avec un soin particulier, en pratiquant un pressurage extrêmement doux des grappes et en raccourcissant le processus de macération. Les vins présentent un profil aromatique complexe et une acidité élevée, avec des arômes et des saveurs fruitées, épicées et de garrigue et une minéralité marquée. Les vins rouges présentent une couleur vive et intense, ils sont concentrés, puissants et équilibrés.
Dans l’ensemble, 2017 est un millésime d’un excellent niveau qualitatif, mais de quantité extrêmement faible.