Le lac Balaton, le plus grand lac d’Europe centrale, est ce qui se rapproche le plus d’une mer pour la Hongrie. En été, il attire des foules de vacanciers qui viennent se baigner dans ses eaux fraîches et émeraudes et se détendre sur ses plages. Cette grande étendue d’eau tempère le climat de la campagne environnante, ce qui en fait non seulement une destination favorite des vacanciers, mais aussi un climat favorable à la viticulture. La diversité des sols, allant des terrains volcaniques de la région de Badacsony aux sols sableux et calcaires que l’on retrouve ailleurs, confère aux vins des caractères distincts et une grande complexité aromatique. La région viticole du Balaton comprend neuf zones en appellation d’origine protégée. Ensemble, ils représentent environ 10 000 hectares de vignobles.


Roland Velich, créateur de Moric en Autriche, s’est associé avec plusieurs vignerons hongrois pour réaliser ‘Moric Project – Hidden Treasures’ (qui signifie ‘trésors cachés’). Ces différents projets sont situés dans la plaine de Pannonie. Il s’agit d’une ancienne région de l’Europe centrale, limitée au nord par le Danube et située à cheval sur les actuelles Autriche, Hongrie, Slovénie, Croatie, nord-ouest de la Serbie et nord de la Bosnie Herzégovine. Historiquement et culturellement, le Burgenland, où se trouve Roland, est plus proche de la Hongrie que de l’Autriche. Roland a lancé ce projet afin de mettre en valeur le talent de certains vignerons moins connus mais extraordinairement doués, ainsi que l’importance et l’étendue de ces anciennes régions qui ont été coupées du monde jusqu’à récemment.
La cuvée NR3 est une rencontre avec Philipp Oser de la Villa Tolnay. Philipp Oser est originaire de Suisse et a créé la Villa Tolnay sur le lac Balaton en 2004. Il y cultive le Riesling et le Furmint sur les sols basaltiques de la partie nord du lac. Ses vignobles s’étendent sur la colline de Csobánc vestige d’une magnifique montagne volcanique entourée par les dépôts sédimentaires de l’ancienne mer Pannonienne.
Ce vin offre des notes de fruits blancs mais aussi quelques nuances d’infusion comme la camomille part le Furmint. Le Riesling quant à lui, apporte la précision et la profondeur minérale. La bouche est ample, doté de sapidité et race… Il n’y a pas que le Tokaj en Hongrie, il y a de superbes blancs secs plus à l’ouest…