Australie
La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraîches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes. L’Australie de l’ouest autour de Perth, l’Australie Méridionale autour d’Adelaïde, Victoria autour de Melbourne et la Nouvelle Galle du Sud autour de Sydney. En 1831, l’Écossais James Busby, souvent appelé « le père de la viticulture australienne », revint en Europe pour recueillir des boutures de vignes, principalement de France et d’Espagne afin d’améliorer le vignoble australien. Une des variétés collectées était la Syrah, bien que Busby ait utilisé deux orthographes fantaisistes : « Scyras » et « Ciras ». Les boutures furent plantées dans les jardins botaniques royaux de Sydney, et dans la vallée Hunter, puis, en 1839, introduites en Australie-Méridionale.
Depuis les années 1860, la Syrah est devenue une des variétés les plus importantes d’Australie. Environ 80 % de la production et de la distribution est concentrée dans les mains de 5 grandes sociétés, ce qui confère à l’Australie un marketing et une distribution exceptionnels à l’export (qui représente la majorité des débouchés des vins australiens). Pourtant il existe aussi de nombreux petits domaines hautement qualitatifs. Au total, l’Australie produit 12 millions d’hectolitres sur 152 000 hectares. Les grandes régions de production sont la Margaret River et la Coonawarra pour ses Cabernet Sauvignon, la Barossa Valley et la McLaren Vale pour la Syrah. Le blanc vient en général des régions fraîches des collines d’Adelaïde. Le Semillon réussit particulièrement bien dans la Hunter Valley où il possède souvent un très grand potentiel de garde.