Liban
Déguster un vin au Liban, c’est faire un pèlerinage aux sources de l’histoire et de la civilisation du vin. Toutes les grandes cultures de la Méditerranée ont en effet laissé leur empreinte sur ce territoire situé au carrefour de trois continents : l’Europe, l’Afrique et l’Asie. Le Liban est l’un des plus vieux sites de production de Vin dans le monde. C’est à Baalbeck il y a plus de 5000 ans, l’ancienne ville grecque dans la Vallée de la Bekaa, que la majorité des vignes ont grandi. La viticulture ‘moderne’ du pays est relativement jeune, il y a 50 ans, seulement 3 producteurs existaient (dont le Château Ksara). Aujourd’hui, l’exportation représente 1/3 de la production. Elle s’effectue essentiellement vers l’Europe, Canada, Brésil et Etats-Unis. Les 10 000 hectares du vignoble libanais se situent essentiellement dans la Plaine de la Beeka, à plus de 950 mètres d’altitude. Ils s’étendent en général sur des coteaux dont les sols sont peuvent être argilo-calcaires, graveleux, sablonneux ou limoneux. Le pays bénéficie de 300 jours d’ensoleillement par an, cependant, l’eau ne manque pas car les pluies sont fréquentes de Janvier à Avril. L’influence française sur le pays est présente à travers les variétés de raisins plantées : Cinsaut, Carignan, Cabernet Sauvignon, Merlot, Mourvedre, Grenache et Syrah.