Barolo et Barbaresco
Le début de saison a été marqué par une période de sécheresse. Les mois de janvier et février ont été secs avec des températures moyennes relativement basses pour la période de l’année, surtout fin janvier (allant de -4 °C à -8 °C). Des conditions optimales car elles ont contribué à protéger les vignobles contre l’apparition de maladies. De rares chutes de neige sont tombées pendant les mois d’hiver, avec seulement 10 cm en janvier (après le 6 du mois) et quelques averses sporadiques (50-60 mm) en février. Avec peu d’eau disponible dans le sol, le bourgeonnement a été plus lent et plus tardif que les années précédentes, tout comme la maturation des raisins. À partir du 20 avril et tout au long du mois de mai, les précipitations ont été abondantes (200 mm) avec des températures moyennes-basses (15-17 °C). Le bourgeonnement a progressé à un rythme soutenu en mai et la gestion de la canopée s’est bien terminée, sans précipitation, car la plante a poussé à la bonne vitesse. Fin juin, les températures sont passées de 26 degrés à 41,5 °C pendant environ 3 jours et cette situation s’est révélée stressante pour la plante avec des signes de brunissement apparaissant sur les feuilles. À partir de la mi-juillet, cependant, les premières pluies importantes sont arrivées avec 200 mm à Barbaresco, 130 mm à Barolo et 150 mm à La Morra. Cette pluie était très importante et la vigne a recommencé à pousser avec une végétation luxuriante. Les températures se sont stabilisées à environ 26/28/30 °C pour le reste de l’été. Fin juillet / début août, davantage de pluie est tombée avec un total de 800 mm du début de l’année à fin août (soit la moyenne des précipitations dans la région de Langhe dans les années 1990). Les raisins ont retrouvé leur tonus, le sol maintenant à forte teneur en eau avec des températures chaudes mais sans excès, ce qui a permis un mûrissement phénolique uniforme. La récolte du chardonnay, lente et tardive, a commencé les 7 et 8 septembre. Nous avons commencé la vendange à Barbaresco en même temps que la récolte à Barolo, mais la récolte a duré plus longtemps à Barbaresco (car il avait plu davantage et le sol était plus frais ce qui a retardé la maturation des raisins). Les raisins ont mûri lentement et nous avons terminé la récolte des cépages blancs vers le 18-20 septembre. La récolte du Nebbiolo a commencé début octobre et s’est terminée le 20 octobre. Les raisins blancs sont sains avec de petites grappes et des rendements inférieurs à 2018. Les raisins rouges ont donné un rendement légèrement supérieur.
La couleur du vin est brillante avec une bonne présence d’anthocyanes et de tanins mûrs.