Millésime 2021
Ce millésime exceptionnel fut plus tardif et plus frais que d’habitude. Basé sur notre mesure de température, la moyenne des températures maximales pour les 4 mois les plus chauds (cruciaux pour la récolte) décembre, janvier, février et mars 2021 a été de 24,3 degrés Celsius. Ce qui est à comparer aux 24,8 degrés Celsius de moyenne à long terme pour la période équivalente en Bourgogne. Au cours des 25 dernières années, seules les années 2001, 2004 et 2008 ont été plus fraîches. L’hiver fut plus humide que d’habitude, mais les précipitations annuelles sont restées faibles. Les unités de froid ont commencé à s’accumuler plus tard que d’habitude et un printemps frais ainsi qu’un débourrement tardif sont à l’origine de cette récolte tardive. Un mois de janvier chaud fut un soutien bienvenu pour une maturation saine. Les rendements, comme toujours chez nous, ont été faibles. La qualité des fruits et l’acidité étaient exceptionnelles pour les deux. Les vins de 2021 se distinguent par leur élégance complexe et stratifiée, leur pureté et leur vivacité minérale.
Millésime 2022
La période de récolte de 2022 fut similaire à celle de 2021, mais légèrement plus tardive que la moyenne, et notre moyenne des températures maximales pour les 4 mois cruciaux précédant et pendant la récolte a été de 25,18 degrés Celsius, supérieure à notre moyenne à long terme de 24,63 degrés Celsius et plus élevée qu’en 2021. L’hiver précédent a été le plus humide depuis 24 ans et a été suivi par une période de débourrement à véraison légèrement plus humide que la moyenne, mais avec un septembre inhabituellement (et utilement) sec facilitant un débourrement sain et uniforme. La récolte s’est déroulée sans encombre et a livré de beaux vins purs, généreusement texturés et concentrés. Les rendements ont considérablement augmenté grâce aux bonnes précipitations hivernales, mettant fin, semble-t-il, à la sécheresse continue.
Vrede Pinot Noir 2021