Millésime 2022
La période de récolte de 2022 fut similaire à celle de 2021, mais légèrement plus tardive que la moyenne, et notre moyenne des températures maximales pour les 4 mois cruciaux précédant et pendant la récolte a été de 25,18 degrés Celsius, supérieure à notre moyenne à long terme de 24,63 degrés Celsius et plus élevée qu’en 2021. L’hiver précédent a été le plus humide depuis 24 ans et a été suivi par une période de débourrement à véraison légèrement plus humide que la moyenne, mais avec un septembre inhabituellement (et utilement) sec facilitant un débourrement sain et uniforme. La récolte s’est déroulée sans encombre et a livré de beaux vins purs, généreusement texturés et concentrés. Les rendements ont considérablement augmenté grâce aux bonnes précipitations hivernales, mettant fin, semble-t-il, à la sécheresse continue.
Millésime 2023
La vendange de Chardonnay 2023 s’est déroulée dans des conditions similaires à celles de 2021 et 2022, respectant également les rendements moyens. En raison d’un débourrement irrégulier, lié à un hiver plutôt doux, le Vrede 2023 a de nouveau affiché des rendements particulièrement faibles. La vendange a pu être achevée avant l’arrivée des pluies, ce qui a permis d’obtenir des vins vifs, dynamiques et texturés, dotés d’une magnifique acidité naturelle. En bouche, ces vins se distinguent par leur rondeur et leur plénitude, faisant de ce millésime un incontournable.