Antiyal
Alvaro Espinoza
Alvaro Espinoza et sa femme Marina ont fondé Antiyal en 1996, dans la vallée de Maipo, avec pour objectif d’enseigner à leurs enfants et petits-enfants, le respect et le travail de la terre, ainsi que la culture de la vigne. Antiyal, qui signifie ‘‘Les fils du Soleil’’ en Mapuche (peuple aborigène chilien), n’était à l’origine qu’un vignoble d’à peine 3 ha. En 1998, après un développement modeste, le domaine produisait 3.000 bouteilles. Les vins sont élaborés dans le respect des traditions et d’une vision holistique des Hommes et de la Terre. Alvaro Espinoza maintient une agriculture biodynamique, en pensant toujours aux générations futures qui perpétueront son savoir-faire et hériteront d’une terre saine. Aujourd’hui, le domaine s’est un peu agrandi et produit 3 vins : 7.000 bouteilles d’Antiyal, 12.000 bouteilles de Kuyen et 2.000 bouteilles d’une cuvée 100% carménère (El Escorial). Le travail est artisanal à toutes les étapes du processus d’élaboration des vins.
Chili
C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.