Dominio de Es
Bertrand Sourdais
C’est l’un des trois domaines de Bertrand Sourdais, qui représente la cinquième génération de viticulteurs au domaine de Pallus à Chinon. Mais pour Bertrand, son cœur, son âme et son temps se partagent entre son Chinon natal et la Ribera del Duero, sa région d’adoption dans la partie un peu oubliée de Soria à l’extrême est.
Ici le climat est plus continental et les vignes pré-phylloxériques se multiplient d’elles-mêmes par marcottage. Bertrand a fait ses classes à Bordeaux et chez Alvaro Palacios avant de devenir le directeur technique du domaine d’Atauta à Soria en 1999 où il restera 10 ans. En 2009, il crée son propre domaine qu’il appelle Antidoto. Son troisième domaine, Dominio d’Es se concentre sur les vieilles vignes pré-phylloxériques dans la partie de Soria qui se situe à l’intérieur de la DO où il travaille en biodynamie.
Comme dans la plupart des vignobles de la Ribera, les vignes sont complantées avec de l’albilo mayor et il produit 3 vins, Viñas Viejas de Soria, La Mata et la Diva. Depuis 2016, il possède son propre chai à San Esteban de Gormaz où il travaille avec David Hernando, un ancien collègue d’Atauta. Les vins du domaine de ES ont une texture de bouche, des arômes et des saveurs qui a bien des égards ont des caractéristiques Bourguignonnes et Piémontaises. Une expression du tempranillo aux antipodes des vins denses et boisés de la Ribera.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.