GAJA

Famille GAJA

Région : Piemont

La famille Gaja, originaire d’Espagne, s’installe dans le Piémont au XVIIè siècle. Ce n’est qu’en 1859 que Giovanni Gaja crée le domaine Gaja et commence à produire du vin. Rapidement, et sous l’impulsion de la grand-mère d’Angelo Gaja, le domaine produit l’un des meilleurs Barbaresco d’Italie. La réputation du domaine est faite. En 1967, Angelo Gaja est le premier à utiliser des barriques françaises au Piémont pour vinifier du Nebbiolo sur des parcelles cultivées séparément. Puis au fil des années, Angelo Gaja va acquérir différents domaines : le domaine Pieve Santa Restituta à Montalcino en Toscane, il achète ensuite l’Azienda Agrigola Gromis, à La Morra dans la zone de Barolo sur le terroir de Cerequio, il acquière enfin Ca’ Marcanda à Castagneto Carducci en Toscane. Angelo Gaja et son oenologue Guido Rivella ont sans cesse innové. Dans la recherche au niveau du chêne nécessaire à l’élaboration des barriques, au niveau des rendements, et de l’expression des spécificités des terroirs. La notion de «crus à la bourguignonne», chère à Angelo Gaja est développée depuis sa prise en main de l’entreprise familiale. Aussi, après avoir planté des cépages de type international pour pouvoir se mesurer aux meilleurs producteurs du monde, Gaja fût l’un des premiers à lancer les «vins d’auteurs». Ce sont ces trois enfants qui poursuivent aujourd’hui son oeuvre.

En savoir plus sur les millésimes suivants :

Les vins du domaine

Alteni di Brassica

2017

Voir la fiche

Rossj-Bass

2019

Voir la fiche

Sito Moresco

2017

Voir la fiche

Dagromis

2015

Voir la fiche

Gaia & Rey

2017

Voir la fiche

Sperss

2015

Voir la fiche

Conteisa

2015

Voir la fiche

Barbaresco

2016

Voir la fiche

Costa Russi

2016

Voir la fiche

Sori San Lorenzo

2016

Voir la fiche

Sori Tildin

2016

Voir la fiche

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.