Grosset
Jeffrey Grosset
Créé en 1981, le domaine appartient toujours à la famille Grosset. Il se situe à Auburn dans la Clare Valley à 100 km au nord d’Adélaïde. Il s’étend sur 22 hectares et produit 11,000 caisses. Le domaine certifié en agriculture biologique possède 3 parcelles de Riesling et une de cabernet sauvignon.
The Polish Hill Vineyard :
C’est un vignoble sur coteaux de 8 hectares au nord du mont Horrocks planté sur des sols composés de schistes argileux qui recouvrent une couche dense d’ardoises. Le terroir est pauvre, les rendements sont limités naturellement et les grains de raisin sont de petite taille au jus très concentré. La vinifi cation, traditionnelle, est conduite de manière à respecter la pureté du fruit. Le vin est élevé sur lies et mis en bouteille sans collage.
Springvale Vineyard :
C’est le vignoble le plus haut de la région de Springvale (460 mètres). Le sol est majoritairement composé de terreau sur un substrat de calcaire et d’ardoise. Ce vignoble produit des grappes plus fournies que celui de Polish Hill. Le vignoble est encépagé avec 3 différents clones de riesling (2 clones allemands et un clone français). Vendanges manuelles, égrappage des raisins. Fermentations parcellaires par clone et par âge des vignes.
Australie
La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraiches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes.