Te Mata Estate
John et Nick Buck
Te Mata était à l’origine une grande exploitation pastorale établie par John Chambers en 1854. Lorsqu’il divisa le domaine entre ses fils, c’est Bernard, qui avait beaucoup voyagé et observé la viticulture française, qui hérita des hectares de Te Mata, le plus vieux domaine viticole de Nouvelle-Zélande. Il divisa la superficie en trois parcelles de vignes qui ont été conservées et produisent aujourd’hui les trois plus fameux vins du domaine : Coleraine, Awatea et Elston. La propriété fut rachetée en 1978 par deux familles, les Buck et les Morris, qui en sont toujours les propriétaires. Peter Cowley chargé de la vinification depuis 1984 est un oenologue très réputé en Nouvelle-Zélande. Le domaine possède aujourd’hui des vignes sur 5 sites sur des coteaux situés sur les versants nord dans trois régions différentes : Hallelock Hills, Woothorpe Terrasse et Bridge Pa Triangle. Le domaine est mondialement connu et produit 40.000 caisses de 11 références différentes. Il exporte dans 42 pays. Robert Parker a déclaré que Te Mata était ‘’le meilleur domaine de Nouvelle-Zélande’’.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.