Gianni Brunelli

Laura Brunelli

Région : Toscane

Feu Gianni Brunelli a commencé sa carrière comme restaurateur et fut propriétaire de l’ Osteria ‘Le Lodge’ à Sienne, une adresse incontournable pour les amateurs de bonne chaire. C’est en 1987 qu’il achète la ‘Chiuse di Sotto’ une propriété familiale de 2 hectares de vignes plantées en 1947 en sangiovese à une altitude de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer dans la partie est de Montalcino. Gianni allait ensuite acquérir le domaine de Podernovone, un vignoble de 4,5 hectares à 350 mètres d’altitude avec vue sur mont Amiata, principalement encépagé en sangiovese avec un peu de Merlot (0,5 hectare) qui entre dans la composition du super Toscan, Amor Costante. Le sol calcaire avec des marnes et des schistes (galestro) restitue la chaleur et favorise la maturation des raisins à cette altitude. Les microclimats des deux régions, frais et pluvieux l’été à Chiuse di Sotto, chaud mais bien ventilé à Podernovone produisent des vins complexes et élégants. Au décès de Gianni en 2008, sa femme Laura, déjà impliquée dans le domaine, reprit les reines avec Paolo Vagaggini, un œnologue réputé pour sa connaissance du sangiove. La viticulture est aujourd’hui suivie par la fille des Brunelli, Laura, qui a adopté un programme de viticulture biologique et la vinification est assurée par Adriano Brunelli. Le domaine produit 30 000 bouteilles sur 6,5 hectares de vignes.

Les vins du domaine

Gianni Brunelli Rosso

2017

Voir la fiche

Gianni Brunelli Brunello

2016

Voir la fiche

Gianni Brunelli Brunello Riserva

2013

Voir la fiche

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.