Matias Riccitelli

Matias Riccitelli

Région : Mendoza

Le domaine Riccitelli est situé au cœur de Vistalba dans la région de Luján de Cuyo  dans la province de Mendoza. Les vignobles s’étendent sur 20 hectares sur trois sites différents au pied de la cordillère des Andes entre 920 et 1120 mètres d’altitude. La majeure partie des vignes a été plantée au début du 20ème siècle. Elles sont cultivées traditionnellement et sont majoritairement taillées en gobelet ce qui limite les rendements. Si nécessaire, le domaine pratique des vendanges en vert. Les raisins  sont acheminées  au chai  en cagettes de 20 kg. Après un tri rigoureux, les raisins sont fermentés  en petites cuves de béton équipées de régulateurs thermiques. Les moûts sont ensuite transférés pour un élevage   en barriques françaises pour une durée qui varie en fonction du cépage et du millésime.

Matias Riccitelli  est le fils de Jorge Riccitelli qui a été élu meilleur vigneron de l’année 2012 par le magazine ‘Wine Enthousiast’. Mais on  se demande si le fils  n’a pas déjà dépassé le père! Les vins de Matias Riccitelli se distinguent par leur élégance et leur harmonie et « ils capturent » tout le raffinement du terroir de Luján de Cuyo en particulier sur les malbecs.

Les vins du domaine

Hey Malbec ! 2021

2021

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The Apple doesn’t fall far from the tree Malbec

2016

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The Apple doesn’t fall far from the tree Bonarda

2015

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The Apple doesn’t fall far from the tree Torrontes

2020

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Sobre Suelos Calcareos

2021

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Sobre Suelos Calcareos

2021

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Old Vine from Patagonia sémillon

2022

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Old vine from Patagonia Chenin blanc

2020

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Old Vine From Patagonia Torrontes

2019

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Old Vine from Patagonia Bastardo

2022

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Old Vine from Patagonia Pinot Noir

2020

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Old Vine from Patagonia Malbec

2019

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Viñedos de Montaña

2021

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Viñedos de Montaña

2016

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Viejos Viñedos en Pie Franco

2016

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Riccitelli & Father

2017

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Republica del Malbec

2016

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Argentine

De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.