Cono Sur
Matias Rios
Créé en 1993, Cono Sur s’est tout de suite concentré sur la production des cépages les plus difficiles à travailler au Chili: le Pinot Noir, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc. C’est autour de la production du Pinot Noir que s’articule le projet de Cono Sur qui démarre par l’acquisition du plus vieux vignoble de Pinot Noir du Chili. Dès le début du projet le domaine s’attache les services de Martin Prieur du domaine Jacques Prieur en Bourgogne. Mais quand on sait faire du Pinot Noir on peut tout faire! Le domaine s’est donc vite spécialisé dans les blancs (Sauvignon et Chardonnay) sur des vignobles très proches de l’océan pacifique dans la région de Casablanca où les températures sont très fraîches. La suite était évidente. Ayant acquis la maîtrise de la finesse avec le Pinot Noir et les blancs, le domaine s’est attaché à produire des rouges d’une grande subtilité et d’une grande finesse dans un pays où ce n’est pas la qualité première des vins. Pour la production de grandes cuvées de Pinot Noir les raisins sont récoltés à la main et sont triés sur des tables de tri. Les raisins sont égrappés tout en préservant l’intégrité des peaux. Ils sont alors placés dans des cuves ouvertes où ils subissent une macération carbonique à basse température Les raisins sont ensuite foulés aux pieds et l’extraction de la couleur est complétée par pigeage. Le jus est ensuite placé dans des barriques françaises où il est élevé pendant 14 mois.