(L)Equinox
MC Stander
(L)Equinox est un projet novateur initié par le vigneron MC Stander. Après avoir acquis une riche expérience dans diverses exploitations viticoles à travers l’Afrique du Sud, MC a décidé de lancer son propre domaine. Fort de son apprentissage auprès de Jurgen Gouws à Intellego Winery, MC a su développer une vision unique de la vinification. Situé dans la région du Swartland, L’Equinox Winery, créé en 2019, incarne la passion de MC pour des vins équilibrés et authentiques.
Les vins de L’Equinox sont vinifiés dans un esprit de respect total pour la nature. Les pratiques biodynamiques et biologiques sont au cœur de la philosophie du domaine. MC Stander privilégie une approche minimaliste, permettant aux raisins de s’exprimer pleinement. Les blancs sont éraflés et fermentés sur les peaux pendant 5 à 8 jours, avec un pourcentage de grappes entières, tandis que les rouges macèrent pendant 8 à 10 jours et sont fermentés de manière semi-carbonique ou carbonique avec 100 % de grappes entières. Aucun ajout de levures, d’acides ou d’agents de clarification n’est utilisé, à l’exception d’une petite quantité de soufre à la mise en bouteille.
Cette approche permet de produire des vins frais, bien structurés et faibles en alcool, reflétant parfaitement la vision de MC de créer des vins légers et équilibrés. Actuellement, L’Equinox produit environ 2800 caisses par an.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.