Felton Road
Nigel Greening
Felton Road est le domaine le plus prisé de Nouvelle Zélande pour ses Pinot Noir, cépage particulièrement adapté dans ce climat continental. Le premier vignoble du domaine, Elms, a été choisi puis cultivé par Stewart Elms en 1991. Aujourd’hui, 14 hectares y sont cultivés, dont la moitié en Pinot Noir, le reste en Chardonnay et Riesling. Par ailleurs 8 hectares de vignobles, consacrés entièrement au Pinot Noir, sont situés à Cornish Point, près de Bannockburn. Le vignoble est conçu pour permettre la vinification séparée de chaque parcelle, autant dire que c’est un véritable laboratoire du Pinot Noir. Enfin, un vignoble voisin, Calvert, est lui aussi dédié au Pinot Noir. Le vinificateur en chef, Blair Walter, a étudié et travaillé en Oregon, en Australie, en Californie, en Bourgogne et en Nouvelle Zélande. Sa philosophie rejoint la biodynamie, mode d’agriculture du domaine : ‘‘Le fruit doit parler pour lui-même : manipulation douce, très peu d’intervention, nous aidons le vin à s’exprimer tel qu’il est, plutôt que de le mouler artificiellement selon notre volonté’’, dit-il.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.