Neyen

Rodrigo Soto

Région : Apalta

Le domaine a été établi en 2002 sur le site d’un des plus anciens vignobles de la vallée d’Apalta dont la création remonte à 1889 avec un vignoble de cabernet sauvignon. Le vignoble de carménère sera planté en 1936. Le domaine est niché dans une chaine de montagnes en forme de fer à cheval. Baigné par la rivière Tinguiririca, il est protégé de l’influence froide de l’océan Pacifique par la chaine de montagne côtière ( Costal Range). Le climat de la vallée peut être décrit comme un climat aride à dominante méditerranéenne. Les sols sont granitiques et la pluviométrie est en moyenne de 800 mm par an. Les vignes sont non irriguées. Les vignobles sont plantés en cabernet sauvignon et carménère qui sont plus que centenaire et sont francs de pied. Les vendanges se font manuellement. Pendant des décennies, le domaine a vendu sa production à certains des plus prestigieux domaines chiliens. C’est en 2002, que les propriétaires, la famille Rojas (qui avait acquis la propriété en 1970) décidèrent d’exploiter eux-mêmes les vignobles en partenariat avec Agustin Huneeus, propriétaire du domaine Veramonte dans la vallée de Casablanca. La vallée d’Apalta commençait alors à acquérir une réputation internationale pour la qualité de ses vins. La vinification et la viticulture sont assurées par une équipe de viticulteurs et d’œnologues sous la direction de Rodrigo Soto, un œnologue chilien expérimenté qui a travaillé dans plusieurs régions viticoles du pays, en Nouvelle-Zélande et en Californie au domaine de Benzinger. Le domaine est en agriculture biologique et la vinification de Rodrigo peut être décrite comme une vinification d’intervention minimale. Le domaine ne produit qu’un vin, un assemblage à part égal de cabernet sauvignon et de carménère.

Les vins du domaine

Neyen Espiritu de Apalta

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Chili

C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.