Tarapaca
Sebastián Ruiz
Viña Tarapacá a été fondée en 1874 dans un cadre d’exception près de la Cordillère. La propriété ressemble à un Volcan entouré par les montagnes et le Rio Maipo. Situé à une cinquantaine de kilomètres au Sud de Santiago, le Domaine fut rebaptisé successivement « Viña de Rojas », « Viña Zavala » et désormais « Viña Tarapacá, ex Zavala ». En 1992, Viña Tarapacá a été rachetée par le Groupe Compana Chilena de Fosforos, qui procéda à de nombreux investissements. Sur cette terre d’origine volcanique, son vignoble s’étend sur 600 hectares entre Isla de Maipo et Talagante, sur un terroir comparable à celui de la région bordelaise ; ici la culture des vignes utilise un système d’irrigation goutte à goutte, à la source du Rio Maipo. Viña Tarapacá possède un premier chai consacré aux Chardonnay, avec près de 1500 fûts de chêne français, le second dédié aux vins rouges avec plus de 3500 fûts de chêne américain et français. Le domaine détient également son Musée du Vin, ainsi qu’un manoir de style toscan édifié en 1927, bordé par un parc de 10 hectares.
Chili
C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.