Quinta de la Rosa
Sophia Bergqvist
La famille Bergqvist produit du Porto depuis 1815. Le domaine Quinta de la Rosa fut offert comme présent de baptême à Claire Feuheerd en 1906. En 1988, la petit fille de Claire, Sophia, et son père, Tim Bergqvist, ont décidé de relancer le domaine et se sont jurés d’en faire une référence nationale de vins de qualité. Dans les années 90, ils furent pionnier en la matière, prouvant qu’on pouvait très sérieusement produire du vin rouge dans le Douro. En 2002, Jorge Moreira les rejoignit en tant que chef oenologue. Le domaine est situé sur la magnifique rive du fleuve Douro, à 1 km de Pinhão, dans la région de Cima Corgo. Les vignes, très diversifiées, partent des rives et sont plantées jusqu’à 400 mètres d’altitude. Les vignes poussent sur un sol schisteux, et elle sont âgées de 30 à 50 ans en moyenne.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.