Stonyridge Vineyard

Stephen White

Région : Waiheke Island

Quand Stephen White, un natif d’Auckland, identifia cette région comme potentiellement intéressante pour la viticulture, il était bien seul et les banques refusèrent de soutenir son projet. Il fallut la nomination de Richard Smart, un scientifique de renom spécialiste de viticulture, à un poste important du gouvernement néo-zélandais pour débloquer la situation. Celui identifia en effet l’île de Waiheke comme un terroir idéal pour la viticulture. Le vignoble de Stonyridge s’étend sur 6 hectares et seuls les meilleurs clones ont été sélectionnés pour être greffés sur des porte-greffes de faible vigueur. Les vignobles sont complantés avec les 5 principales variétés bordelaises : cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, malbec et petit verdot. Le domaine est en agriculture biologique (non certifiée). La cuvée icône du domaine, Stonyridge Larose est reconnue comme l’un des meilleurs assemblages bordelais du monde.

Les vins du domaine

Larose

2014

Voir la fiche

Nouvelle Zélande

La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.