Avignonesi
Virginie Saverys
Le domaine d’Avignonesi s’étend sur 182 hectares répartis sur 9 vignobles. 8 vignobles sont encépagés avec les variétés autochtones à Montepulciano et 1 hectare avec des variétés internationales à Cortona. Le domaine a été racheté en 2009 par Virginie Saverys qui a donné à la viticulture une nouvelle impulsion en introduisant la culture organique et biodynamique. Le chai a aussi été totalement modernisé pour un faire un instrument de travail à la pointe de la technologie. Virginie est née en Belgique à Gand et elle a suivi des études de droit à Paris et c’est en 2007 qu’elle décida d’investir dans le domaine d’Avignonesi, domaine qu’elle racheta quand elle prit sa retraite après une carrière d’avocat particulièrement brillante. Les vins reflètent le terroir dont ils proviennent ainsi que la culture de la région. Le cépage sangiovese règne en maitre et constitue la majeure partie de l’encépagement des vignobles mais on y trouve aussi des cépages internationaux comme le cabernet sauvignon, le merlot et le petit verdot. Le domaine est aussi particulièrement connu pour ses ‘Vin Santo’ qui offrent un style riche et opulent et beaucoup de complexité.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.