Zoltan Demeter
Zoltan Demeter
Cela fait bientôt 30 ans (1996) que Zoltán Demeter élabore du vin à Tokaj, d’abord avec Ivan Šzepši puis au domaine Kiràlyudvar et enfin depuis une dizaine d’années pour lui-même. Il est sans doute aujourd’hui, avec Ivan Šzepši le plus grand vinificateur de vins de Tokaj. Il participe activement depuis de nombreuses années, à la redécouverte des terroirs de Hongrie, soit en tant que viticulteur, soit en tant que consultant. Il a comme objectif de redéfinir les grands terroirs viticoles de Tokaj, dénaturés pendant plus de 50 ans par le productivisme communiste. Après avoir suivi une formation d’horticulture à l’université de Budapest, il a complété sa formation aux États-Unis, en France et en Grande-Bretagne. Aujourd’hui Zoltán possède 7 hectares de vignes provenant de 9 vignobles répartis sur 5 communes. Zoltan Demeter a longtemps milité pour une modification et une simplification de la législation des vins de Tokaj et, en anticipation, produit depuis quelques années 3 styles de vins :
1) Différents vins secs exprimant les cépages et les parcelles distinctes du domaine.
2) Un Szamorodni, et qu’on pourrait considérer comme une vendange tardive avec un minimum légal de 45 g/l de sucre résiduel mais qui bien souvent dépasse les 200 g/l chez Zoltan.
3) un Aszú de 6 Puttonyos.
Ses 7 hectares de vignes produisent seulement 12 000 bouteilles.
Hongrie
L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.