Zorah
Zorik Gharibian
Le vignoble de Zorah se situe sur les contreforts du Mont Ararat qui est pour certains l’épicentre de la culture moderne de la vigne. Il se trouve près du village de Rind dans la région de Vayots Dzor, entre 1400 et 1600 mètres d’altitude à proximité de la plus ancienne cave de vinification identifiée à ce jour qui date de 6100 ans avant Jésus-Christ. Le domaine cultive principalement des variétés autochtones non greffées de sélection massale issues du vignoble d’un monastère abandonné du 13ème siècle. Les sols, composés de pierre et de calcaire qui n’ont jamais vu le phylloxera sont pauvres et particulièrement bien adaptés à la culture de la vigne. Le climat est continental avec des étés chauds et des hivers froids mais les températures diurnes sont modérées par l’altitude élevée de la région et permettent au cycle végétatif de la vigne de s’effectuer correctement. Le domaine pratique une agriculture biologique non certifiée et il appartient à Zorik Gharibian, un Arménien de la diaspora venu se réinstaller sur sa terre natale en 2006 pour fonder Zorah un domaine de 40 hectares dédié à la culture de la vigne. Le premier millésime est sorti en 2010 et Zorik travaille avec acharnement à rétablir certaines pratiques viticoles perdues du temps de la domination communiste comme l’utilisation d’amphores en argile connues sous le nom de karas. La vinification, à l’origine conduite en cuve en acier inoxydable, est aujourd’hui effectuée dans des cuves en béton dont on sait qu’elles sont particulièrement bien adaptées aux régions chaudes. Le domaine privilégie aussi les grands contenants pour les élevages pour une meilleure intégration du bois au vin. Les fermentations se font en levures indigènes et la viticulture est biologique non certifiée. Le domaine produit environ 5000 caisses par an.