Sélection Vignoble du monde

A Centenaria

Sélection : Vignobles du Monde

Une palette aromatique qui se montre ouverte sur des notes de fruits noirs et d’épices, avec une pointe moka issue du bois et un coté havane. C’est une palette légèrement impactée par le bois fumé, mais la finesse de la bouche est séduisante dans un esprit bourguignon. Belle concentration toute en finesse.
C’est une cuvée peu extraite et infusée avec une trame qui tapisse sans excès grâce à une jolie acidité support de fraîcheur.

Informations techniques

Région : Dao

Appelation : DOP Dão - Sous-région Serra da Estrela

Cépage : 60 % Jaen (Mencia), 40% autres cépages complantés (Tinta Amarel, Baga, Negro Mouro, Tinta Pinheira, etc …)

Millésime : 2017

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Peu interventionniste - nature

Irrigation : Non

Alcool : 14.30 %

Acidité : 5.8 g/l

Sucre résiduel : 0.6 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Égrappage puis fermentation en lagares. Fermentation malo-lactique en barriques neutres.

Elevage : 18 mois en barriques neutres Stockinger (500 l). Vin non collé et non filtré. Faible dose de SO2 à la mise (34 mg/l SO2 total).

Portugal : Législation et règlementation

Antonio Madeira

Antonio Madeira

La Philosophie du domaine est simple : respect du sol, de la plante et du fruit afin de se concentrer sur l’essentiel, à savoir l’expression du terroir de la Serra de Estrella.

Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.