Aguila Reserva
Une belle robe intense et opaque. Une palette aromatique qui se montre précise avec un nez qui dévoile la pleine maturité du cépage tempranillo, le tout avec une jolie tension et de la fraîcheur. C’est un nez juste avec une pointe graphite, fusain et minérale qui lui communique une superbe profondeur. Le boisé souligne le tout avec une pointe lactée qui n’impacte pas la fraîcheur du fruit. La bouche confirme cette densité. Beau volume de bouche. Une belle sève de tanin poudrée apporte une allonge et vraie persistance. C’est un vin harmonieux qui a toutes les capacités de bien évoluer.
Informations techniques
Région : Ribera del Duero
Appelation : DO Ribera Del Duero
Cépage : 95% Tempranillo (Tinta del Pais), 5% Grenache, Bobal, Albillo Mayor
Millésime : 2018
Distinction :
R.Parker / Wine Advocate : 97/100
"2017 was a low-yielding year, so I also tasted the 2018 Reserva, their flagship red wine that wants to be a representation of the village of La Aguilera—fine, serious and elegant. It's 95% Tempranillo with the remaining grapes found interplanted in their oldest vineyards at an average of 880 meters in altitude on limestone, clay and sandy soils. All the clusters ferment together with indigenous yeasts in concrete, where they are foot trodden, and malolactic was carried out very slowly (11 months) in oak barrels where the wine matured for a total of 27 months. It has a somewhat shy nose but is very elegant. The wine was recently bottled, and that can make it a little closed and subtle, and it clearly improves with air as it sits in the glass. It's still young, and the palate reveals lots of energy; the flavors are very pure and the wine precise and delineated. The tannins are very fine and provide for a chalky texture and an almost salty twist in the finish. This is very in line with the 2016. 15,250 bottle and 101 magnums produced. It was bottled in February 2021."
Température de service
16-18°C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 3 Tonnes / Ha
Culture : Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 14.0%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3g/L
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Vendange entière, Foulage au pieds.fermentation lente en cuves béton, macération 18-28 jours.
Elevage : 27 mois en barriques françaises. Vin non collé, non filtré. Mis en bouteille en février 2021.
Jorge Monzon
Dominio del Aguila
Si on voulait résumer la Ribera en quelques lignes on pourrait dire : d’abord, il y eut Vega Sicilia puis vint Pesquera et Peter Sissieck. Maintenant il faudra aussi compter sur Jorge Monzón du domaine de Dominio del Aguila.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.