Albillo Viñas Viejas
Une palette assez expressive avec le caractère marqué de la réduction sur les lies. Il y a le toasté et le grillé de la réduction. L’ensemble n’empêche pas le fruit de s’exprimer. Une belle dimension, Le vin possède un joli gras avec une texture plus ferme sur la fin de bouche. Une belle acidité apporte de l’énergie, la sensation du terroir prends tous son sens sur la fin de bouche.
Informations techniques
Région : Castilla y Leon
Appelation : DO Ribera del Duero
Cépage : Albillo Mayor
Millésime : 2015
Distinction :
96 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"They also produced their white in 2015 but were waiting because the wine is too young and they don't know if the wines from 2015 like this 2015 Blanco will be allowed to carry the Ribera del Duero appellation. To me, it's a no-brainer, because the wine is extraordinary and can be one of the ones to carry the white Ribera del Duero flag. But anyway, even in a warmer and riper year, the wine has a moderate 13% alcohol and a very low pH and took over one year to complete its fermentation. It matured in French oak barrels for 35 months. Tasted next to the 2016 white, it shows the differences in ripeness and also the way the wine wears the oak in a different way. The grapes were picked very early and yields were low and maintained parameters similar to 2016. The palate is salty and bright, with flavors and more elegance than the previous years, with a terrific finish. Seeing how good the 2012 is today (I clearly underestimated it when I first tasted it), this should develop beautifully in bottle. 2,358 bottles and 48 magnums were filled in August 2018 after a slightly longer élevage."
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 3 Tonnes / Ha
Culture : Certifié Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 13,0 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Vendange entière, fermentation lente en cuves béton et en foudres, macération longue.
Elevage : 36 mois sur lies en barriques françaises, sans soutirage ni batonnage. Vin non collé, non filtré.
Jorge Monzon
Dominio del Aguila
Si on voulait résumer la Ribera en quelques lignes on pourrait dire : d’abord, il y eut Vega Sicilia puis vint Pesquera et Peter Sissieck. Maintenant il faudra aussi compter sur Jorge Monzón du domaine de Dominio del Aguila.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.