Alessandria Barbera d’Alba
Le vin a une couleur rubis intense. Le nez est somptueux et avec un mélange fruits noirs (cerise, mûres) un peu épicés. En bouche le vin est gourmand, bien structuré avec une belle acidité et des tanins bien mûrs. L’ensemble est cohérent, juteux, gourmand et précis.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : DOC Barbera d'Alba
Cépage : Barbera
Millésime : 2018
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 7 ans
Rendement : 8 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en cuve inox à 28 °C pendant 5 jours.
Elevage : 8-9 mois en cuves inox. Non collé, non filtré.
Gianfranco Alessandria
Alessandria
Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, un petit village de la région du Barolo.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.