Antonio Madeira Tinto
Une belle robe et un nez juteux sur des notes de fruits à noyaux, de cerise noire, et une pointe cacao. Les épices soulignent cette palette aromatique. Une belle touche graphite trace le vin et amène de la fraîcheur. La bouche est ample et pulpeuse, dotée d’une chair veloutée avec un joli grain de tanin. Le fruit accompagne le vin tout au long de la dégustation. Excellente entrée de gamme !
Informations techniques
Région : Dao
Appelation : DOC Dão, sous région Serra da Estrela
Cépage : Alfrocheiro complanté
Millésime : 2017
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Peu interventionniste - nature
Irrigation : Non
Alcool : 14.4 %
Acidité : 6.02 g/l
Sucre résiduel : 0.6 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Égrappage puis fermentation en cuves ouvertes. Fermentation malo-lactique en barriques neutres.
Elevage : 18 mois en barriques neutres de chêne français (225 l). Vin non collé et non filtré. Faible dose de SO2 à la mise (29 mg/l SO2 total).
Antonio Madeira
Antonio Madeira
La Philosophie du domaine est simple : respect du sol, de la plante et du fruit afin de se concentrer sur l’essentiel, à savoir l’expression du terroir de la Serra de Estrella.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.