
Argetsinger Riesling
Le millésime 2020 fut exceptionnel dans la région des Finger Lakes. Un période de croissance marquée par un climat doux et ensoleillé permit de conduire une maturité parfaite des raisins sans pressions des maladies fongiques.
Issu de vieilles vignes plantées sur des pentes calcaires abruptes, ce Riesling se distingue par sa profondeur et son intensité remarquables. Ce vin affiche un équilibre impressionnant entre tension et maturité.
Le nez est expressif et scintillant, marqué par des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de silex. En bouche, la texture est à la fois pure et structurée, offrant une belle concentration de fruits, un volume ample et une minéralité vibrante. La finale est longue et savoureuse, soulignée par une acidité ciselée qui lui confère un formidable potentiel de garde.
Informations techniques
Région : New York
Appelation : Finger Lakes AVA
Cépage : 100% Riesling (Clone 198)
Millésime : 2020
Distinction :
92 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2020 Dry Riesling Argetsinger Vineyard has just three grams of sugar, plus 8.2 grams of total acidity and 13.4% alcohol. This is another $14 per bottle over the regular Dry Riesling, but it is the better wine. It is deeper, more intense and more likely to age well. It also has the expression of fruit that the regular Dry Riesling lacks. Despite the different balance between sugar and acidity, this remains nicely balanced too, not shrill at all. Right now, this looks like one of the best I've seen in the brand. It drinks nicely today, but it should easily last for another 10 years, probably more. It's a beauty right now. Let's also hope it improves and gains anticipated nuance over the next couple of years. I'm leaning up on it today.
93 / 100 J.Suckling :
"An intensely mineral dry riesling that is only just beginning to open up. Very complex and subtle aromas that range from peaches to wild herbs. Impressive structure is packed into quite a sleek silhouette. So much wet-stone character at the long and pristine wet-stone finish. Drink or hold."
Température de service
8-10 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 4 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13,30%
Acidité : 7,9 g/l
Sucre résiduel : 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles le 21 octobre, long pressurage des grappes entières. Une petite partie subit une macération préfermentaire dans le pressoir. Levures sélectionnées. Fermentation en cuves inox à basse température.
Elevage : 6 - 8 mois sur lies fines en cuves inox. Vin filtré.
Morten et Lisa Hallgren
Ravines Wine Cellars
Morten a également été le pionnier du style Riesling sec et minéral qui est depuis devenu le vin phare des Finger Lakes. La cave s’est considérablement développée au cours des 18 dernières années et, bien que petite à l’échelle internationale, Ravines possède 52 hectares (130 acres) de vignobles de premier ordre.
USA
Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.