Aszù
Un vin blanc liquoreux d’une pureté extraordinaire et d’une production limitée. 210g/l de sucres résiduels et une acidité de 10,5g/l. Pour ceux qui connaissent un peu les chiffres cela donne une idée de l’équilibre du vin. Un Tokaj exceptionnel aux arômes et saveurs de pêche jaune et d’abricot. D’une grande précision et d’une grande pureté, cristallin en bouche avec la liqueur qui surfe sur l’acidité.
Informations techniques
Région : Tokaj
Appelation : DOP tokaj, Aszù 6 Puttonyos
Cépage : Furmint, Hárslevelű
Millésime : 2010
Température de service
14 - 16 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 20 - 25 Hl / ha
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Non
Alcool : 9.00 %
Acidité : 10.5 g/l
Sucre résiduel : 210 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Macération des baies botritisés. Fermentation en cuves Inox.
Elevage : 36 mois en barriques françaises. Vin non collé, non filtré.
Zoltan Demeter
Zoltan Demeter
Il est sans doute aujourd’hui, avec Ivan Šzepši le plus grand vinificateur de vins de Tokaj. Il participe activement depuis de nombreuses années, à la redécouverte des terroirs de Hongrie, soit en tant que viticulteur, soit en tant que consultant et propriétaire de son domaine.
Hongrie
L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.