Ata Rangi Pinot Noir
Belle robe rubis pleine d’éclat. Un pinot noir sur les fruits rouges, cerise, framboise avec des herbes sauvages et des nuances de garrigue. C’est un peu truffé au nez mais aussi en bouche. La structure tannique est voluptueuse mais très ferme et elle équilibre bien le fruit rouge un peu sucré et épicé. C’est encore jeune mais toutes les composantes d’un grand pinot sont réunies et le vin est à évolution positive pendant au moins 20 ans.
Informations techniques
Région : Martinborough
Appelation : GI Martinborough
Cépage : 100% Pinot Noir (40% clone Abel)
Millésime : 2015
Distinction :
95 / 100 R. Parker Wine Advocate
"Even better than I remember from last year, the 2015 Pinot Noir includes 40% whole clusters (about the usual proportion). It's floral and stemmy, then adds huge black cherry fruit and an ample dusting of complex spices. Medium to full-bodied, it's firm and tannic but not unapproachable, with a long, lip-smacking finish."
97 / 100 J. Suckling
"A complex and giving wine that was born of a low-yielding, dry vintage, this is testament to the character of these older vines. The nose carries a deep-set spiciness in the cinnamon and baking spice spectrum with plenty of ripe red plum, some red cherry and spiced plum pastry, too. There's a greater savory and spice emphasis this vintage. The palate has plenty of tannins, gently chewy and assertive, and it carries a core of tangy cherry pip-flavored fruit and nutty ripeness through the finish. Drink now and for some years to come. Screw cap. Publish Date: Monday, November 13, 2017"
Température de service
14 - 16 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 38,5 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 13.5 %
Acidité : 5.7 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. 35% Vendange Entière. Macération préfermentaire à froid pendant 6 jours. Fermentation puis macération de 18 à 22 jours à 32 °C.
Elevage : 11 mois en fûts (35% neuf). Non collé, non filtré.
Clive Paton
Ata Rangi
Ata Rangi est la traduction en Maori de ‘nouveau commencement’ ou ‘ciel d’aurore’. Cela fait référence aux 5 hectares que Clive Paton acheta en 1980.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.