Atamisque Assemblage
Couleur pourpre. Nez de fruits rouges et noirs, de poivre noir, de tabac avec une pointe de menthol. C’est dense et complexe en bouche avec une trame tannique imposante mais l’ensemble est bien équilibré sur la fraise, la mûre, la torréfaction. L’ensemble est déjà cohérent mais à évolution favorable dans les 15 années à venir.
Informations techniques
Région : Vallée de Uco
Cépage : 50% Malbec, 25% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot, 7% Petit Verdot
Millésime : 2019
Distinction :
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 35 Hl / Ha
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Oui, goutte à goutte
Alcool : 14.50 %
Acidité : 5.4 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles en caisse de 18 Kg. Cuvaison par gravité, macération pré-fermentaire à froid. Fermentation en cuves Inox puis macération pendant 10 jours. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage : 16 mois en barriques neuves de chêne français puis 12 mois en bouteille.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.