Atamisque Chardonnay
L’un des plus beaux chardonnays qui nous ayons goûté en Argentine. La robe a beaucoup d’éclat et tire sur le jaune vert. Fermenté 100% en barrique, on retrouve au nez les arômes classiques du chardonnay sur les agrumes en particulier le citron. Aucune lourdeur car les vignobles sont plantés à 1300 mètres. La bouche est belle et ample sur le citron, la pêche blanche et l’amande avec des nuances de fruits exotiques. Le boisé a été conduit judicieusement et apporte de la complexité au vin.
Informations techniques
Région : Vallée de Uco
Cépage : 100% Chardonnay
Millésime : 2016
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
5 à 7 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Oui, goutte à goutte
Alcool : 13.5 %
Acidité : 6.4 g/l
Sucre résiduel : 2.00 g/l
Vinification : Vendanges manuelles en caisses de 18 Kg. Pressurage des raisins entiers. Fermentation en barriques neuves de chêne français pendant 30 jours à 15°C.
Elevage : 10 à 12 mois en barriques neuves de chêne français.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.