
Autòcton Blanc
Un vin frais et délicat de vielles vignes de Xarel-lo, cultivées sur la serra de Montmell dans la région de Penedès. Il présente une palette aromatique florale avec des nuances d’herbes aromatiques et des notes de fruits blancs. Avec 12% d’alcool, il offre une très bonne fraîcheur et acidité. La bouche est douce, de corps moyen, avec une finale saline et savoureuse.
Informations techniques
Région : Catalogne
Appelation : Vin d'Espagne
Cépage : 100% Xarel-lo
Millésime : 2020
Distinction :
90 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
The white 2020 Autocton Blanc was produced with Xarel.lo grapes from different vineyards in Tarragona, fermented with indigenous yeasts and matured for 10 months, 20% in 300- and 400-liter oak barrels and the rest in stainless steel. It has 12% alcohol and very good freshness and acidity. It's clean and fruit-driven with notes of white fruit and flowers, integrated oak and a soft palate with a medium body and a dry finish, quite tasty. 10,600 bottles produced. It was bottled in July 2021.
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 3 Tonnes / Ha
Culture : Certifié Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 12,00%
Acidité : Non renseigné
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levure indigènes. 80% du vin est fermenté en cuve Inox. 20% est fermenté en barriques françaises de 300 et 400 litres.
Elevage : 10 mois ans les mêmes contenants sur lies. Vin non collé, non filtré.
Autòcton – Albert Jané
Autòcton Celler
Le nom du domaine parle de lui-même et il suffit presque à expliquer le projet de ce jeune entrepreneur passionné qu’est Albert Jané.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.