Basarin
Basarin est le dernier vignoble acquis en 2002 par la famille Sottimano.
Une palette aromatique qui se montre bien mure, sur les fruits rouges, les épices, les notes d’herbes sèches et une pointe boisée qui sucre un peu les contours. On y trouve également un coté cuir et tabac blond. La bouche est ronde et sphérique, et le degré d’alcool apporte du gras et de la rondeur en milieu de bouche. La trame de tanins structure la bouche dans sa deuxième partie et ramène du relief.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : DOCG Barbaresco
Cépage : Nebbiolo
Millésime : 2016
Distinction :
96 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The Basarin vineyard was badly damaged by hail in April 2017, but we have this beautiful vintage to focus on instead. The Sottimano 2016 Barbaresco Basarin is a contained and elegant expression with sharp intensity and defined aromas. You get wild fruit, spice, balsam herb and crushed mineral, all pretty much in equal measure. The wine flexes its muscle, adding volume and weight with each swirl of the glass. It shows energy and fluid movements. Sottimano farms a three-hectare plot in Basarin, in Neive but near the border with Treiso, with 50- to 60-year-old vines. Some 5,000 bottles were made. There is a wholeness to this vintage that you don't get in 2017."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 4 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation et macération sur peaux pendant 25 jours. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage : 18 à 22 mois en barriques de chêne français (10% neuves). Vin non collé, non filtré.
Famille Sottimano
Sottimano
« Je crois toujours que chaque grand vin est le résultat d’un travail sérieux, consciencieux et passionné dans les vignobles. C’est la raison pour laquelle, dès le premier jour, j’ai toujours essayé d’éviter tout produit chimique et herbicide, pour préserver l’équilibre naturel de nos sols » disait Rino Sottimano
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.