Batuta
Dans le Douro, le millésime 2021 fut généreux en termes de rendements avec des vins frais dotés de belles acidités.
Le Batuta 2017 offre légèrement plus de concentration, mais surtout plus de profondeur par rapport aux millésimes précédents.Dans sa belle robe rubis d’intensité moyenne, son profil aromatique est encore assez austère, avec des notes de fruits des bois qui s’harmonisent parfaitement avec sa minéralité. Le bois s’y montre très discret en offrant une touche épicée. Ce vin complexe, vibrant de vigueur et de nervosité en bouche, impressionne par sa finesse et son équilibre entre la concentration et l’acidité. La finale est très fine, longue et séduisante. C’est un vin qui vieillira avec beaucoup de grâce.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DOC Douro
Cépage : Touriga Franca, Tinta Roriz, Rufete, Malvazia Preta
Millésime : 2021
Distinction :
96/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2021 Batuta is the only red that is produced 100% with destemmed grapes, and it fermented with very long macerations (like an infusion) of up to four months, looking for very tight tannins with tension but without being aggressive. It matured in 228-liter oak barrels, 25% of them new, for some 18 months. But the wine is not oaky at all, especially in this cooler 2021 vintage, when it comes through as very young and elegant and light on its feet. It has only 12% alcohol and a velvety palate with very elegant, fine-grained and round tannins; it is sleek, polished and seamless, with a very tasty finish, almost salty too. It comes from very old vines planted with a field blend of local varieties, from two vineyards that fermented separately. The vineyards are very different—one high altitude, windy and healthy and the other one shady, with lots of humidity and not a lot of sunlight—and, when blended together, they make for a very complete and nuanced red. It has freshness, wild fruit, concentration and lightness. They changed this wine to this new profile and concept in 2018. I love it! 7,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 25 Hl/Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 12.00 %
Acidité : 4,5 g/l
Sucre résiduel : 0.9 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles. Levures indigènes. Fermentation en cuves bois puis macération de 60 jours. Malolactique en barriques.
Elevage : 20 mois en barriques de chêne français (50% neuf). Mis en bouteille en juillet 2023.
Dirk Niepoort
Niepoort
L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.